文章查看

当前位置 : 主页 > 法律咨询 >
中山街坊注意,下月活禽交易市场休市2次_中山新闻_南
来源:http://www.imodders.net 作者: * 发表时间 : 2017-08-12 19:35 * 浏览 :

  昨日,市卫计部门发布通报并提醒,3月份各医疗机构和市民除需要关注季节性流感、手足口病、登革热和寨卡病毒病外,需重点关注人感染禽流感和诺如病毒感染。
  ■活禽交易市场从4月起每月休市2次
  通报称,2017年1月1日至2月28日,我市累计报告3例H7N9病例,其中2例痊愈、1例死亡。我市禽类交易市场监测结果显示,市场环境中普遍存在禽流感病毒污染,H7亚型禽流感病毒阳性率在2017年1月8日-21日休市期间,一度降至0,但重新启市后阳性率出现反弹,于恢复交易后第3周达到高峰,最近两周持续下降,但仍然维持在较高水平。
  市卫计局相关科室负责人表示,目前我市正处于人感染禽流感高发季节,与活禽直接或间接接触是主要危险因素,活禽市场是主要风险场所。每年11月1日至次年4月30日是H7N9高发季节,我市活禽交易市场每月常规性休市2次,每次休市3日,具体为每月的1~3日和15~17日,从2017年4月1日开始正式执行。其余月份执行每月15日休市一次的规定。
  市疾控中心公共卫生专家陈雪琴提醒,市民应养成良好的卫生习惯和健康意识,注意勤洗手,有发热伴呼吸道症状应及时到正规医疗机构就诊,日常生活中应尽可能减少对活禽的直接或间接接触,避免在活禽档口长时间逗留,不购买、不进食来历不明的禽肉或病死禽,接触禽只、禽肉后应及时洗净双手,不在家中暂存活禽。
  ■今年诺如病毒感染7成发生在幼儿园
  通报称,2017年2 月份我市感染性腹泻病例就诊指数快速上升达年度高峰,维持在预警线以上,且高于去年同期水平。今年1月-2月,我市报告数起诺如病毒感染暴发疫情;其中7成发生在幼儿园,3成发生在学校,病原体均为诺如病毒2型。
  市疾控部门现场调查发现,暴发疫情发生的主要原因为感染者发病后未及时停课、□离,仍在校(园)内活动,通过日常生活接触、共用厕所、在校(园)内公共场所呕吐等导致疫情播散。发生疫情的学校,其公共厕所内未配备洗手液,学生如厕后仅用自来水简单冲洗双手,不能彻底洗净双手,存在疫情传播隐患。
  陈雪琴表示,对诺如病毒,人群普遍易感,儿童病例多以呕吐为主要表现,成人病例多以腹泻为主要表现。患有这些疾病的病人和隐性感染者均为传染源。她提醒,市民应注意个人卫生,勤洗手。注意饮食卫生,避免进食生冷食物;集体单位一旦出现胃肠炎类似症状病例,应及时□离。家中出现胃肠炎患者,应在做好个人防护的情况下(戴口罩和手套)妥善处置其呕吐物、排泄物以及被呕吐物和排泄物污染的物品,清理完毕,须用含氯消毒剂进行擦拭消毒,对织物可以用含氯消毒剂浸泡消毒。

上一篇:有什么吃的大家会一起分享br 且寿 下一篇:没有了