文章查看

当前位置 : 主页 > 法律咨询 >
联通竞争力已被移动电信甩下 如何“翻身”?_曝光台_
来源:http://www.imodders.net 作者: * 发表时间 : 2017-05-18 18:27 * 浏览 :

分析称混改将使联通资金层面有明显好转,然而否翻身的关键在于管理系统、业务模式及策略方向

星岛环球网消息:据 新京报报道,今年两会后,央企重组步调加速。5月9日,中国联通董事长王晓初在联通股东大会上称,本人正在与多个部委沟通混改问题。

联通的混改,始于今年4月5日的一则布告,联通称,因混改可能波及A股股份变动事宜,中国联通A股从4月5日起停牌。至今尚未复牌。在混改消息传出之后,有关入局者、混改机遇的新闻和观点也始终涌出,BAT三巨头、中信等都曾被外界视为联通混改的合作者。

分析人士认为,混改将使联通资金层面有明显好转,但决议其能否翻身的最要害因素在于内部管理体制、业务经营模式以及战略方向。

进展

混改需与10个部委沟通

5月9日,中国联通在深圳召开了股东大会,包括董事长王晓初、总经理陆益民、CFO李福申在内的高管参加了会议。

王晓初表示,联通的混改关涉的局部很多,需要与十个部委沟通,很多部委沟通都是他亲自跑的,难度还是不小,但欲望越快越好。

他还吐露,这次混改计划包含员工持股方案,中心员工和骨干都持有股份,不什么大的妨碍。

中国联通在4月5日晚间发布的布告称,联通集团的混改可能波及联通A股股份变动事宜,并从4月5日起开始停牌。这象征着联通会在上市公司层面引入外部资本。

停牌前,中国联通的A股价格为7.47元/股,这一价钱距离2016年10月10日宣布研究混改前上涨了约80%。中国联通H股目前仍在交易中,5月9日报收10.04港元,较前一个交易日上涨0.6%。较宣布研讨混改前的股价上涨了约7%。

“混淆所有制改革是深刻国企改革的重要冲破口,而联通又是混改中最受关注的公司,从某种角度来讲存在标杆意思。;安信证券认为,以中国联通在中国的有名度和影响力,很有可能成为“典型案例;跟“可复制可推广的教训;之一。联通集团可能成为央企混改的标杆,开启混改大幕。

协作搭档

BAT、中信皆有传闻加入联通混改

2016年11月3日,中国联通副总经理姜正新曾对名义示,混改将重点决定与联通业务互补性强的合作错误,“不是简单地引进资本,更器重价值上、产业链上的互补,增强联通整体竞争力。;

据外媒称,中国联通盘算通过发行A股至少融资300亿元公民币,新的股东占A股股本比例或达到20%左右,拟引入百度、阿里巴巴、腾讯以及其余国企作为股东,该计划可能在6-7月份敲定。

“BAT等互联网公司的入股,除了缓解资金缺少问题,更多的是在业务上也将形成互补,在多范畴对业务进行整合。;在独破IT剖析师唐欣看来,引进外部思维和探索业务上的可能性才是联通混改的真正意思。

从去年四季度开端,联通尝试与百度、阿里、腾讯合作推出适用不同破费群体的定制型号卡产品。资深电信分析师付亮认为,通过互联网公司流量业务渗透用户,能有效减小营销成本,造成业务绑定,加强了用户黏性。

付亮称,BAT领有相对成熟的市场化经营教训,与联通配合能带来更多翻新。在阅读、音乐、视频等业务上也能彼此促进。此外,来自BAT的互联网思维也为联通在物联网、车联网、云服务等范围实现攻破发现了可能。

除了互联网巨头BAT们,中信团体、中国广电这两家国资背景的企业也浮现在传驰誉单中。但王晓初昨日表示,与广电的合作还不便公布。

付亮以为,中信是一家很好的资本投资方,而且有电信业务相关资产,对行业比拟熟悉,能解决一部分资金问题,使中国联通的经营状况有所改进。而与中国广电的配合则将使双方实现协同效应,借助中国广电的有线电视网络使联通的业务进入更多的家庭。

对入局者的传闻,王晓初在股东大会上表现,市场上对联通混改打算的风闻有真有假,自己不能评估,作为治理层,他渴望公司改造后真正独破经营。

竞争格局

已被移动电信甩下,体制成“翻身;症结

中国联通财报显示,2016年中国联通全年营收为2741.97亿元,相较上年微降1%。但6.3亿元的净利润同比大降94.1%。比较中国电信180亿元跟中国挪动1087亿元的净利润,中国联通6.3亿元的净利润显然与对手已经难以抗衡。

“电信三巨头中,联通的日子可能说最为艰难。;资深电信分析师付亮表示,我国的电信行业从2015年起进入了行业整合期,联通如果不能解决自身问题,它的地位会越来越弱,与同行差距很可能会越来越大。因此,改变这一局面,混改迫在眉睫。

付亮认为,资金缺乏是联通混改的主因。“中国联通最近多少年始终在用新债换旧债,现金流相当弛缓,急需一笔外部资金。因为缺钱,联通在网络建设、营销力度上相较竞争对手都较弱。;

据投资者平台上传布的一则中国联通董事长王晓初在9日股东大会上的讲话显示,王晓初并不避讳联通在去年的“惨;,他表示,在3G时代,由于联通在WCDMA有较大优势,所以相比好过,然而4G出来后,上风就不复存在。联通的实体渠道大量被中国移动收购,终端上移动推出的产品能够兼容联通,而联通在4G上有所“犹豫;,最终造成了近年的艰难。

数据显示,2016年中国联通固网宽带用户同比增添4%,到达7524万户。而同期中国电信和中国移动的固网宽带用户总数达到1.23亿户和7762万户。联通的固网宽带业务已经被中国电信和中国移动赶超。

而在移动业务层面,因为联通布局4G较为迟缓,2016年中国联通净增4G用户6040万户,总数达到1.05亿户,而中国电信和中国移动的4G用户达到1.22亿户和5.35亿户。

“资本的注入不是联通转变现状的最核心因素。;唐欣认为,决定联通是否翻身的最关键因素在于其内部管理体系、业务经营模式以及策略方向。

上一篇:没有了 下一篇:没有了